江苏城乡建设职业学院体育俱乐部管理与运营方案
日期:2017-09-10 00:00:00  发布人:ning  浏览量:139

江苏城乡建设职业学院体育俱乐部管理与运营方案

 

一、基本情况:

随着学校的升格,新校区的建立,我院拥有了非常先进完备的体育场馆及硬件设施,并且随着社会的发展和人们素质的提高,社会对学校的要求已经不只是停留在培养相关的人才方面,同时还要求学校发挥好相应的社会服务和科学研究方面的功能。由于学院在体育场馆方面投入大量资金,体育场馆如果免费开放,就会产生较大的日常开支和维护费用,加上学院新校区刚成立,体育设施与管理的资金又缺乏,而且,高校体育场馆是学校的公共体育设施,承担着全面发展大学生的任务,具有明确的社会公益性,这就决定了高校体育场馆的主要任务应该是完成大学体育教学、课余锻炼、群众体育等。一个合理健全的管理与运营模式不仅关系到能否充分发挥好高校学院体育场馆设施的功能、保持场馆的使用寿命,也关系到其社会效益和科研效益等。体育场馆利用率提高的同时,可以实现让学生每天锻炼一小时,而且可以促进学院学生身体素质的提高,从而可以在全国体质健康标准测试中取得更好成绩,为促进学生终身体育打下坚实的基础,也可以为体育教师做好高校体育场馆管理与经营方面的研究提供素材。因此,在满足学院日常教学前提下,如何发挥学院现有体育场馆设施的优势,并让这些场馆和设施发挥出最大的社会效益和科研效益,实现“以馆养馆,以场养场”已成当物之急。

二、服务对象分析:

1、大学生体育爱好者

大学生是体育场馆的主要服务对象,随着学院升格,高中后的学生比例也会逐年增加,他们大多来自外省,周末不能回家,学院离市中心较远,娱乐项目相对较少,他们对体育运动充满乐趣,但缺少专业知识。

2、教职员工体育爱好者

    高校教职工是现代高校中的一个重要群体,他们大多具有较高的学历,他们大部分人具有参加锻炼的意识,但是由于场地和设备的限制,他们的活动大多只限于轻便的慢跑和徒手操等。

3、校外体育爱好者或团体

   每个高校都不能独立存在,他们必然和周围社区息息相关,随着社会的发展,校外的体育爱好者对体育锻炼和增进健康的渴望日益增高,部分工厂、单位和其他团体都有组织各种活动丰富成员生活的意愿,但因为学院因为各项目场地设备匮乏和简陋受到限制。

三、运营管理模式——体育俱乐部运营管理模式:

在不改变所有制性质的前提下,按照体育场馆所有权与体育俱乐部运营权完全分离的原则,以体育俱乐部形式来运营学院各体育场馆,使俱乐部能根据公共体育场馆的自身条件和体育健身市场发展的基本规律,做到自主运营、自负盈亏。体育俱乐部负责各场馆的日常管理工作(包括做好各场地的卫生保洁工作),而大型的设备更新、维修则仍由所有者投资。

对于运营后的体育场馆,要求不能改变其为高校师生提供体育健身服务的性质,必须保证为体育教学、运动训练和全民健身提供场地服务,也要为高校举行各种体育比赛提供场地服务。俱乐部对学院体育场馆合理地运营管理可以提高学校体育场馆的利用率,发挥更好的教育效益、社会效益和经济效益。

四、管理运营者选择的合理性:

1、体育俱乐部要了解学院规章制度,在保证不影响学院日常规章制度的前提下,管理运营学院体育场馆和组织活动。

2、体育俱乐部要对服务对象的心理和生理特点把握准确,体育锻炼相比着单纯文化课的学习毕竟具有一定的危险性,只有体育俱乐部了解服务对象的生理和心理特点才能正确地指导和组织学生参加锻炼,施加适宜的负荷,既可以避免意外情况的发生,又能提高学生的锻炼效果。

3、体育俱乐部要对各场地设备有一定的了解,能够组织完成各场馆设备的日常经营和维护工作。

4、管理运营体育场馆的人员要了解各体育项目的特点和功能,能够结合场地设备的基本情况和各体育项目的特点组织学生进行日常的活动。

5、体育俱乐部有能力很好地完成学院各项目的训练比赛以及“体育节”各项赛事的策划组织工作。

  综上所述,倘若由学院体育俱乐部来运营管理学院体院场馆,以上问题就会迎刃而解,在体育课上对学生的情况就有深入地了解,对学院的规章制度、体育场馆和各体育项目的特点更是了然于心,只有体育俱乐部才能将学院各项资源整合到发挥出最大的优势。

五、体育俱乐部运营方案:

1、体育俱乐部实行通票会员制:缴费成为会员可享受篮球馆、室内羽毛球场、健身房、室外网球场、攀岩墙、乒乓球教室、健美操房、瑜伽房、武术房、跆拳道房、台球室等的使用权和俱乐部推出的各项目的课程免费学习的权利以及优先代表学院参加校内外比赛交流的权利。

2、会员要求:本院在校大学生,必须服从俱乐部各场馆的规章制度和管理人员的组织安排

3、会员收费标准:月卡90元/人、学期卡300元/人(平均每小时0.35元)

4、开放时间:周一、二、三、五,15:20—20:00

             周四,17:30—20:00

             周六、日,9:00—20:00全天开放

5、会员办理地址:体育馆一楼110办公室

 

核发:ning 点击数:139 收藏本页
分享到
相关链接